和寮概况

2017-6-14 10:30:08  来源:廉江市和寮镇人民政府

1、地理位置

和寮镇是廉江市的一个山区镇,位于雷州半岛北部,东经110°11",北纬21°51"。东西相距12.75公里,南北相距13.25公里,面积107.52平方公里。东连石角镇,南接吉水镇、河唇镇,西邻塘蓬镇和广西博白县的英桥镇,北靠广西博白的文地镇,是革命老区,边远山区,库区移民镇。

2、自然环境

和寮镇属多山丘陵地区,云开大山支脉从东北向西南延伸,全镇地势中部高,四周低,河溪向四周呈放射状分布,其中向东、北流出的河溪是鹤地水库的支源,向西南流出的是武陵水库主源头。气候属亚热带海洋性季风气候,平均年气温23°C,最高气温37.5°C,最低气温1.5°C,无霜期356天左右;平均年降雨量1600-1900毫米,每年4-9月为雨季,降水量占全年80%以上;风向以东南、东北风为主,年日照时数2210小时。土壤以红土为主,表层风化厚度一般在13米,底层为花岗岩为主,并伴其它有机金属矿藏。主要矿产资源有铁、铅、锌、铜、钿、金、银、锰、瓷土、滑石、水晶、云母、高岭土、花岗岩等,其中储量最大、品位最高的铅、锌、花岗岩等已开发远销国内外。

3、土地资源

耕地面积2.31万亩,水田13698亩,山地9.8万亩,森林面积7.6万亩,其中速生桉丰产林(桉树)4万亩,原始生态椎林1.3万亩,其它生态林1.3万亩,是廉江市速生丰产林(桉树)、生态林面积最大的乡镇,在产、供、销方面凸显了林业大镇的地位。

4、区域、人口、民族情况

和寮镇委、镇政府设在和寮圩,和寮圩是全镇的政治、经济、文化、教育、交通中心,和寮圩面积约1.5平方公里,常住人口6000多人,距廉城38公里,全镇辖15个村委会,1个居委会,总人口54985人,其中农业人口52991人,居住着汉族、壮族、瑶族、回族、蒙古族、布依族、仫老族十几个民族,汉族人口占98%

5、交通、通讯、文教、卫生等基础设施

廉和公路、和文公路(二级公路)从南到北贯穿全镇,形成和寮交通的主轴线,是我市通往桂东南、北上中原的出省交通通道,由此路往北到文地火车站12公里,往南到河唇火车站30公里,到湛江港95公里。东西两边各村的乡道与主线接通,其中乡道66公里。同时还有东西两主干道,往东接廉石二级公路,往西连接塘蓬通博白的省道,交通便利。全镇程控电话机站四个,电话用户3800多户,移动电话信号覆盖全镇,光纤宽带使信息畅通;圩镇开通光纤有线电视,丰富了山区的文化生活;日供水800立方米的和寮水厂改善了居民的用水难问题。

我镇有2所初级中学,8所完全小学和9个教学点,公办幼儿园1所,教职工360多人;实现普九义务教育。和寮医院在全市乡镇级医院中首屈一指,其中骨伤科治疗效果远近闻名。镇卫生院有医生17人,护士10人,病床40张,救护车一辆。

6、经济状况

2016年全镇生产总值(GDP)2.67亿元;工业生产总值6.64亿元;农业生产总值4.31亿元;农民人均纯收入4085元;财政一般预算收入244万元;全社会固定资产投资2.27亿元;全镇居民存款余额5.17亿元。

版权所有 © 廉江市和寮镇人民政府 邮编:524461 电话:0759--6102085
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved