和寮镇2016年政府工作报告

2017-3-22 9:49:45  来源:廉江市和寮镇人民政府

——20161013日在和寮镇第十六届人民代表大会第一次会议上 

镇长   钟桂林 

各位代表、同志们:

我代表和寮镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

  一、“十二五”时期的工作回顾。

  “十二五”时期是我镇发展思路最清、干事氛围最浓、工作成效最好的五年。在廉江市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻中央十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“生态立镇、农业稳镇、工业强镇、产业富镇”发展战略,按照“一个目标、二个着力、三个重点、四个基地、五个突破”的工作思路,凝心聚力,奋发有为,强力推进社会各项事业发展,圆满完成了“十二五”规划的主要目标任务。

   “十二五”期间全镇主要社会经济发展指标完成情况:一是镇级综合经济实现“翻一番”,2015年生产总值5.86亿元,是20102.14亿元的2.7倍;二是农业经济稳步提升,2015年农业总产值3.71亿元,是20102.53亿元的1.5倍;三是工业经济稳中有升,2015年工业总产值1.73亿元,是20101.13亿元的1.5倍;四是固定资产投资实现“翻近一番”,2015年全镇社会固定资产投资1.68亿元,是20100.9亿元的1.9倍;五是财政收入逐年递增,2015年财政一般预算收入206.4万元,是2010147万元的1.4倍;六是社会消费实现“翻一番”,2015年社会消费品零售总额1.8亿元,是20100.9亿元的2倍;七是村级集体经济收入实现“翻二番多”,2015年村级集体经济收入200多万元,是201046.2万元的4.3倍;八是民生事业投入实现“翻近一番”,“十二五”时期民生总投入2.38亿元,是“十一五”时期1.32亿元的1.8倍;九是农民人均纯收入稳步上升,2015年农民人均纯收入3437元,是20102129元的1.6倍;十是居民储蓄存款实现“翻一番”,2015年全镇居民储蓄存款4.5亿元,是20102.03亿元的2.2倍。

()工农业稳步发展。

----工业建设项目获突破。目前引进了生猪系列食品深加工项目、生猪种苗繁殖项目、南方草牧业项目以及中廉公司的农业生态观光项目。完成100亩生猪系列食品深加工项目征地的前期工作。该项目拟投资1.2亿元,建成后,年可创税收2000万以上,可解决就业人员500人以上。中廉公司农业生态观光项目正申报立项。

----农林牧渔全面发展。“十二五”期间重点发展油茶、红橙、养羊、养猪等农业经济。 “油茶树”种植面积3000多亩,今年开始陆续投产;红橙种植面积1000多亩;羊养殖量4298头;养猪场329个,其中500头以上规模养猪场208个。2015年,生猪养殖量94万头,存栏量41万头,出栏量53万头,比2010年生猪养殖量增56万头,增147.36%,存栏量增22万头,增115.78%,出栏量增29万头,增120.83%,排全市第一。

----农村集体经济不断壮大。我镇的农村集体经济发展抓住扶贫开发的有利时机,整合资金资源,由六凤、下甶等11个村委会成立廉江市和寮和丰山羊养殖专业合作社,筹资500万元建成六凤、三下黑山羊养殖基地,山羊由126头发展到800多头;由朱埇、西埇、塘拱等7个村委会成立了廉江市和山油茶种植专业合作社,筹资200多万元种植油茶共3000多亩。提高农村集体经济收入,带动了当地经济发展。2012年,市委、市政府把和寮镇作为廉江市发展农村集体经济示范镇。

()基础设施建设日臻完善,惠民实效不断显现。

----农业水利基础设施建设步伐加快。先后投入300多万元,加固维修小二型水库和山塘水陂22宗,开通修复水圳11.8公里,增加和恢复灌溉面积5100亩;投入150多万元,建设高标准基本农田2000多亩;完成马古岭、长岭、板桥、河背等自然村的饮水工程,解决农村5000多人饮水难题。

----道路交通设施建设不断推进。“和文”公路和寮段、“廉和”公路白坟坡至和寮街路段、“和凤”公路均已建成通车,完成村、乡道水泥硬底化建设114公里和63公里,构成比较完善的交通公路网。

----生态文明城镇村创建快速推进积极发动群众,多方筹集资金,投入600多万元建成新的政府办公楼和政府大院;投入300多万完成黄花街、西街、小棠路、民主路、新兴大道、中山大道等街道的基础设施建设;投入40多万元,安装廉和公路和寮路段路灯108盏,更换街灯30盏;引入兴和城楼盘的投资建设,圩镇品位和人居环境显著提升;加强了镇村环境卫生整治和农村生活垃圾的处理,投入350多万元,完成镇区的垃圾中转站建设,创建无垃圾村庄132条。创建生态文明村58条,农村改水、改路、改厕、改卫工作不断推进,农村生活环境得到了极大的改善。

----文化强镇战略稳步推进。投入100多万元,建成镇级文化体育中心,文化站按上级要求建成阅览室等11个功能室,器械设备按要求完成配置。投入600多万元,建设村级文化楼12幢,农家书屋12间,村级文化室12间,藏书6万册,村级篮球场51个,我镇文化站被评为省特级文化站。广泛开展群众性文体活动和学校文化教育活动,成功举办了各类文化下乡和体育下乡文艺汇演,圩镇群众自发组成了2个舞蹈队,形成浓厚的文化氛围。5年来举办了文娱体育活动30多场,丰富了全镇人民文体活动。

----基层公共服务综合平台建设加快。投入170多万,建成镇公共服务中心、六凤等16个公共服务站,真正实现“一个门、一个窗、一个网”的政务服务,真正做到便民、惠民、利民、高效。市的基层公共服务综合平台建设现场会在我镇召开,推广我镇的经验做法。投入50多万元,建成镇级农村集体资金管理平台、镇级农村集体资产资源交易服务中心,实现了对联合社事权、财权和工程发包权的监管。有效的保障了群众的利益。我镇“三资”管理工作得到廉江市的充分肯定,向全市推广经验。

----教育事业蓬勃发展。累计投入资金1500万元,完成全镇中小学校、中心幼儿园的软硬件改造和建设。现在学校教学设施完善,校园环境优美,教育资源配置合理。教育创强工作通过了省的验收。经过教育创强工作,完成全镇教育布局调整规划,教育教学质量得到全面提升,我镇教育教学迈进廉江市中上水平。2016年全镇考上廉江二中以上重点学校的学生140人,比去年增加15人,比2010年增加72人。

----根竹嶂等生态旅游景点项目进一步开发。投入资金150多万元,完成根竹嶂生态旅游景点开发规划、山脚环山路、景点道路等初期建设。基本完成我镇生态旅游景点资源整合,规划出根竹嶂-茶仔园-中廉公司的农业生态观光的旅游开发项目,大力发展生态旅游业。

----扶贫开发双到工作取得新成绩。在扶贫单位的支持下,投入帮扶资金2100多万元,对贫困村的交通道路、饮水工程和贫困户生产生活条件等进行改善。完成贫困村低收入住房困难户改造泥砖房1364户,贫困户2417户,贫困人口9522人,贫困村委15个全部脱贫,实现两个百分百脱贫。

----社治工作取得新成效。加强综治信访维稳工作,深入开展“三打两建”、打击“黄、赌、毒、黑、拐、骗、盗、抢、枪”等专项行动,建立了镇、村、组、户四级治安防控网络,深入开展“六五”普法教育,“一村(社区)一法律顾问”工作全面铺开。五年来,共受理各种纠纷465宗,成功化解矛盾纠纷461宗,侦破刑事案件90宗。全镇治安重点地段共安装有监控视频头212个。做到“小事不出村,大事不出镇”,将矛盾化解在萌芽状态。“十二五”期间,我镇没有发生重大刑事案件,没有出现大规模上访和群体性事件,社会治安明显好转,群众安全感明显增强。我镇被廉江市委、市政府评为2011年度综合治理工作先进镇、2012年度全市信访工作先进单位。

——民生保障水平进一步提高。完善低保救助,帮助单亲特困母亲建安居房11户,资助特困生1068人,新农保完成率100%,城乡居民医保完成率98.3%,做到应保尽保;镇村两级医疗卫生条件进一步改善;完善老区和水库移民群众的安置工作,重点解决老区和水库移民村庄的生产生活条件,不断提高老区和水库移民群众的生活水平。积极开展爱国卫生运动,组织灭鼠、灭蝇、灭蚊行动28620人次;组织举办养殖技术培训班及各类职业技能培训429期,参培人数10498人次;重点整治非法生产厂场、燃气收集点、烟花爆竹等安全事故易发领域;提高殡葬管理水平;认真落实国土资源和环境保护等政策;完成计生服务所、服务大厅升级改造,顺利完成了上级下达的人口责任目标任务;武装、金融、工商、工会、妇女、儿童、人防、档案、宗教统战等工作都得到新进步。

 () 坚持依法治镇,政府效率明显提高。

主动接受镇人大的监督和社会监督。深入开展“三严三实”专题教育实践活动,落实政府系统党风廉政建设责任制。实行科学民主决策,积极推行重大决策事项的民意调查、集体决策制度。转变机关作风,规范干部言行。深入开展“机关作风整治年”活动,有效地整治了党员干部中存在的庸、懒、散、奢等不良现象。完善机关干部考勤请假制度和事业单位绩效考核制度,形成按制度办事,靠制度管人的有效机制。严格落实中央“八项规定”和市委相关规定,镇级会议、文件分别压缩30%10%。完成镇级公车改革。严格执行接待制度,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,打造公正、廉明、高效的政府。

     各位代表,同志们,过去的五年,是群众得到实惠最多、圩镇和农村面貌变化最大、各项社会事业全面进步的五年。这些成绩的取得,是市委、市政府和镇委科学决策、正确领导的结果,是镇人大有效监督和支持的结果,是全镇人民凝心聚力,奋发有为的结果。在此,我谨代表和寮镇人民政府向市委、市政府及其各部门领导的关心和支持表示崇高的敬意!向全镇党员干部、群众以及支持和寮建设的社会各界人士表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇经济社会发展还存在很多困难和问题,主要是:自然条件差,交通设施落后,工业基础薄弱,经济总量偏小,财政收入少,政府运作艰难,圩镇规模小,养猪污染严重,第二、第三产业不发达,社会事业发展滞后等。针对这些问题,我们高度重视,在今后的工作中将采取有力的措施,努力加以解决。

二、“十三五”时期的指导思想和奋斗目标。

(一)“十三五”期间的指导思想:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握和引领经济发展新常态,深入实施 “生态立镇、农业稳镇、工业强镇、旅游旺镇”的发展战略,以创新招商增大工业总量,以协调发展统筹生态文明城镇村建设,以绿色资源开发推进旅游发展,以深化改革开放驱动农业活力,以共享成果改善民生,加快后发崛起的步伐,打造山区生态旅游观光镇,全面建成小康社会。

(二)“十三五”期间的奋斗目标:一是全面建成小康社会。对接国家、省“十三五”规划目标体系,加快推进全面建成小康社会的各项工作,力争人均GDP达到乃至超过全市平均水平,实现全面小康。全镇生产总值到2020年达到15亿元以上,年均增长25%以上;公共财政收入年均增长30%以上;农民人均纯收入年均增长27%以上;二是规划和建设好和寮工业区。工业区由现在100亩扩展到500亩,引入3家以上规模工业企业。今年重点抓好生猪屠宰深加工项目的落实;三是镇区扩容提质。规划好镇区周围3公里的土地使用,盘活土地资源。建设一条环镇路,重新规划镇区的功能区,完成现有街道全部水泥硬底化,并搞好绿化及排水排污工程;完成廉和公路和寮段二期路灯、和文公路和寮段路灯安装,将圩镇打造成常住人口1万人以上的乡镇;四是打造山区农业生态观光旅游区。引资合作建设六凤农业生态观光旅游区、根竹嶂椎子林旅游区、塘拱油茶籽生态旅游区;五是打好交通战。扩建和寮至根竹嶂公路水泥硬底化建设,实现村委至自然村道路水泥硬底化建设,积极配合好玉湛高速、廉江市的环北部山区公路的规划和建设;六是打好精准扶贫战。对接国家、省、市要求,到2018年,全镇贫困人口全脱贫,争取实现全面小康;七是打好土地流转战。推进高标准农田建设,完成土地确权工作,推进土地流转。引入大的农业龙头企业,以深化改革开放驱动农业产业转型升级,切实提高农业效益和农民的收入;八是打好环境保护战,建设绿色生态和寮。整治镇村卫生,力争城镇生活垃圾无害化处理率达到85%以上,建设镇级污水处理池。推进养猪场污染整治工作,杜绝污水排放。推进低碳绿色发展,完成上级下达的资源节约、环境保护、生态建设等方面指标;九是巩固和扩大“四个基地”建设。在确保绿色环保的前提下,扩大我镇生猪养殖量,2020年达到100万头以上,擦亮省的养猪大镇牌子。壮大六凤养羊规模,引进东莞周氏集团,强强联手,完善“公司+基地+农户”经营模式,配合好廉江市“十三五”规划,抓好生猪屠宰深加工项目的落实;十是社会各项事业取得全面进步。扎实推进教育强镇、文化强镇、人才强镇建设,进一步完善社会保障体系,进一步推进依法治镇,进一步加强社会基层治理管理工作,确保社会大局和谐稳定,民众生活幸福。  

三、围绕“十三五”规划目标,重点抓好以下工作。

(一)坚持绿色发展,打造山区生态旅游观光镇。

一是抓好引资合作,推进绿色旅游发展。我镇有着连片5000多亩的原生性椎子林,有3000多亩的油茶籽等,农业资源丰富,绿色旅游潜力大。“十三五”期间,我镇农业工作重点是围绕“打造山区生态旅游观光镇”目标,挖掘潜力,推进绿色发展。引进东莞周氏集团与我镇和升牧业有限公司强强联合,成立中廉股份有限公司,以六凤羊场为核心,环羊场周边发展观光、饮食、休闲等旅游区。引入资金,加快根竹嶂椎子林生态旅游区、塘拱油茶籽生态观光旅游区建设。争取市旅游局开发“和寮一日游”,力争2020年底做大做强我镇的旅游“蛋糕”。

二是推进绿色发展认真落实环境保护法,加大资源和环保监管力度。继续实施生态工程,建设绿色家园。推进养猪场污染整治;推进李山尾水库污染源整治;推进鹤地水库、武陵水库源头和寮辖区污染源整治。确保人民生活用水安全。

(二)创新招商渠道,扩大工业规模。

实施“乡贤反哺工程”,想方设法吸引优秀民营企业到我镇投资建设,做好和寮工业区规划建设工作,完成生猪屠宰深加工项目100亩土地平整工作,为项目进驻做好前期工作,引入资源型林业工厂,帮助上甶矿厂复产投产,帮助和协调好国兴超市的建设。在项目引进中,各机关、镇属部门要不遗余力地为企业发展创造宽松环境,变管理为服务,以项目牵引产业,让工业化为龙头带动农业产业化和城镇化,实现互动效应,实现社会效益的最大化。

(三)加快改革开放,激发农业活力。

----加快农田水利设施建设,推进产业化进程。严格落实耕地保护政策,用活用好基本农田保护经济补偿政策,加快高标准农田建设步伐,推进水库、山塘、水圳除险加固等水利工程建设;深入开展农村土地确权工作,引导农民以股份+劳务收入的合作模式参与土地流转,扶持和发展农民专业合作组织。推进农业机械化进程,鼓励支持社会资本投资兴办农产品加工、流通企业,提高农产品附加值。

----加快打造绿色品牌。创新农业发展方式,走品牌兴农之路。重点建设“四个基地”,打造“和寮”品牌,推动山羊、生猪、油茶籽等特色种养农业大发展。

(四)推进协调发展,统筹城乡建设。

----全力推进生态文明镇村建设。进一步完善镇村规划,坚持以规划管控农村建设,严格监管镇区周围3公里的土地使用;规划建设环镇路(圩镇东、北部:新屋场村口-马古岭村口);推进基本公共服务设施建设;开展农贸市场升级改造和污水处理池建设,规范圩镇街道经营项目范围,彻底整治“六乱”现象;支持发展房地产业,提高城镇品位;加快农村生活垃圾处理,规范农村“三资”管理,盘活闲置资源;深入发动群众、外出人员积极参加生态文明村的建设,在巩固现有58条生态文明村的基础上,力争2017年实现村庄生态文明全覆盖。推进绿化美化亮化工程建设,完成廉和公路和寮段二期路灯安装,争取和文公路和寮段路灯安装,切实改善居民生活环境。

----打好交通道路建设战。全力做好玉湛高速和寮段及和寮出口等项目的征地工作,积极配合X679横和线路面改造,积极配合廉江市对环北部山区(石角-和寮-塘蓬-长山-青平)公路的规划。扩建和寮至根竹嶂公路,按6.5米路面水泥硬底化建设,逐步推进村委至自然村道路水泥硬底化建设。

(五)、坚持共享发展,普惠民生工程。

统筹兼顾,完善就业服务体系;全面落实低保政策;加快农村安全饮水工程进度和圩镇安全饮水设施建设;巩固教育创强的成果;抓好安全生产,落实食品药品安全责任制;深入推进平安和寮建设,建立健全突发事件应急预案;推进计划生育优质服务活动;提高殡葬管理服务水平;强化国土资源、森林资源、水资源保护;继续抓好人事、武装、统战、妇联等工作。促进各项事业协调繁荣发展,提升民众满意度和幸福感。

(六)、认真落实帮扶责任制,打好精准扶贫战。

 扶贫开发要坚持政府主导、统筹发展,坚持以增收减贫为核心,以提升扶贫开发整体效益为目标,直接瞄准贫困群体,落实干部帮扶责任,到村到户到人、综合施策、精准发力,加强扶贫资金监管使用,提高扶贫实效。2018年,全镇精准扶贫678户实现脱贫。

()、强化自身建设,建设人民满意政府。

依法行政,建设法治、廉洁政府,是我们努力方向,亦是人民群众的期盼。我们本着对人民、对事业高度负责态度,建设人民满意的政府。

一是推进依法治镇。强化法治思维,依法行政,严格按照法定权限和程序履行职责,坚持民主集中制,健全重大事项集体决策等制度。坚持制度管理,规范公务人员管理,严格依法办事,保障人民群众利益。

二是提高办事效率。把“抓落实”摆在政府工作首位,凡是政府集体决定的事项、对群众做出的承诺,都必须不折不扣地落到实处,做好一件算一件,一件一件抓落实;凡是重大民生问题,都优先抓落实;凡是当天能完成工作,决不能拖到第二天完成。通过“抓落实”,切实提高效率。

三是主动接受监督,落实廉政建设责任制。政府工作主动向镇委汇报,主动接受人大监督、群众监督和社会监督。认真办理人大代表建议,认真处理群众来信来访,积极维护群众切身利益。全面落实廉政建设责任制,积极实施政务公开,严格执行“八项规定”厉行勤俭节约,坚决纠正损害群众利益的不正之风,树立政府机关清正廉洁的良好形象,建设廉洁政府。

各位代表!“十三五”规划蓝图已经绘就,战斗号角已吹响。让我们携起手来,以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神为指导,在镇委的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,同心同德,凝心聚力,奋发有为,为全面建成小康社会而努力奋斗!

报告完毕,谢谢大家!

版权所有 © 廉江市和寮镇人民政府 邮编:524461 电话:0759--6102085
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved