和寮镇2015年财政预算执行情况2016年财政预算的报告

2017-3-22 9:27:51  来源:廉江市和寮镇人民政府

2016414日在镇十五届人大第六次会议上)

和寮财政所所长  黄舸 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,在廉江市第十五届人民代表大会第五次会议的指导下,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,在各位代表的大力支持下,我镇财政工作紧紧围绕镇十五届五次人代会确定的各项财税目标任务,严格按照“量入为出、收支平衡,厉行节约、统筹兼顾、保障重点”的指导思想,不断加强财政管理,提高服务水平,科学合理调度资金,不断优化支出结构,克服了经济发展下行压力增大、基础设施投资大及人员经费政策性增资等不利因素影响,较好地完成了全年财政工作目标任务,促进全镇经济社会协调发展,镇财政运行总体较好。

(一)全年财政预算执行情况

2015年,我镇级公共财政收入2064214元,增收207469元,同比增长11.17%。其中:上划中央“两税”收入530295元,为年度预算的126.26%,同比增长5.99%;上划省“四税”收入1171398元,为年度预算的91.15%,同比增长26.42%。镇本级主要税种收入完成情况如下:

增值税:530295元,为预算的126.26%,同比增长5.99%

营改增值税8874元。

营业税:931441元,为预算的108.31%,同比增长17.78%

企业所得税:100404元,为预算的66.94%,同比下降114.57%

个人所得税:47560元,为预算的63.41%,同比下降45.26%

印花税:12343元,为预算的61.72%,同比下降61.87%

城镇土地使用税:29659元,为预算的95.67%,同比下降14.8%

城镇维护建设税:266040元,为预算的665.1%,同比增长79.46%

房产税:15916元,为预算的63.66%,同比增长6.61%

10)资源税218

11)土地增值税83119元,为预算的47.5%

12)车船使用税38345元。

(二)全年财政支出完成情况

2015年,我镇级财政公共支出11280910元,为年度预算的132.28%,同比增长51.63%,主要支出项目的完成情况如下:

1、一般公共服务:6,437,845元,占年度预算143.45%,比上年同期增长51.61%(其中人大事务:204,800元,占年度预算100.41%)。

2、国防:13,000元,占年度预算270.83%

3、文化体育与传媒:119526元,占年度预算106.62%

4、社会保障和就业:1,293,126,占年度预算113.52%,比去年同期增长8.12%

5、医疗卫生(主要是医疗保障和人口与计划生育事务):560,753元,占年度预算131.79%,比去年同期增长42.54%

6、农林水事务(主要是村干部补助):2,856,660元,占年度预算121.12%,比去年同期增长80.46%

(三)镇级公共财政收支平衡情况

2015年,我镇级公共财政收入2064214元,税收返还净额收入565700元;上级一次性补助收入27400元,转移支付补助80900元,体制核定补助9298700元,当年实际可支配财力12036914元;镇级公共财政支出11280910元,上解支出738600元,结余17404元。

(四)2015年财政主要工作

1、创建农村集体三资管理服务平台

根据上级的指示精神,我所积极配合镇委镇政府和镇农业办加强对农村“三资”的核查、清理和财务接管工作,通过宣传发动,走村入户,我财政所抽调了大量人力物力,协同镇委镇政府和镇农业办对自然村的资金、资产和资源进行了摸底、清理、检查做了大量的细致工作。并对“三资”各有关资料建立了台帐,财政所在今年八月底按时接管了全镇139条自然村的账务并开设了银行帐户。9月底全部建立了自然村账务,并开始进入了正常运行阶段。财政所建立了财务服务中心,镇建立了“三资”交易服务中心。各项工作得到了上级和群众的好评。

2、加强财政管理,完善制度建设。抓住“农村集体三资管理服务平台”创建的契机,把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设。不断增强工作协调能力,配合务实地做好了2015年镇属部门、村级年度审计。坚持把党的群众路线教育活动与学习提升相结合,不断提升团队凝聚力和办事效率。加强财政队伍党风廉政建设,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了财政窗口良好形象。

3、抓增收节支,努力确保收入增长和重点支出的需要。一是财税部门通力配合,及时分析税源结构,做到目标明确、责任到位。二是按月对收入进度进行统计和分析,及时掌握税收入库变化情况,分析原因,积极采取应对措施。三是积极争取上级财政部门的支持,基本保证本级党委、政府的运作经费、村委会的运作经费和社会保障支出。四是严格按制度办理每一笔经费支出,进一步对财政支出实施细化管理。五、对非预算安排的拨款,实行跟踪问效,确保每一笔资金使用正确、到位、安全。

4、优化支出结构,增强保障能力。按照建立公共财政的管理机制要求,坚持“以人为本”的财政理念,全力安排好财政支出。一是确保工资运作机制,保证工资正常发放,工资支出3260700元;二是单位公用经费、业务经费按预算及时拨付到位,确保机构正常运转。三是增加对困难群众的投入,确保军列属、优抚、救济人员基本生活费和“两保”资金及时足额发放。四是提高对政法部门办案经费的保障力度,在财政十分困难情况下,确保政法部门正常运转和综治维稳工作的正常开展。

5、合理使用资金,落实惠农政策,完成补贴兑现,支持经济建设。一是通过积极申报项目,向上级争取到各项专项资金——农村危房改造工程资金303,500元。二是利用农民补贴网管理系统,及时兑付各种补贴。粮食综合直补及良种补贴资金2,288,082元;发放能繁母猪补贴资金和生猪调出大县奖励资金共4,525,200元。这些财政资金合理安排,惠农政策的实施,切实改善了人民群众的生活条件,促进了全镇经济社会发展。

6、强化财政监管,发挥职能作用。认真执行各项财政法律法规,坚持把财政监督检查作为财政部门的重要工作内容,将财政监督工作融入财政管理各个环节,从制定和完善各项财务管理制度入手,严格执行国库集中支付改革,加强对专项资金的使用检查和跟踪问效,注重政府采购和资产的管理,注重资金支付计划的安排和高度,注重财务审核审批程序。2015年通过财政监督工作的开展,管理更加规范,各机关单位、学校、村(居)委会和自然村的理财意识大为增强,资金使用效果更加显著。

2015年,我镇财政预算执行情况取得较好成绩,是镇党委、政府科学决策与正确领导的结果;是镇人大监督指导和大力支持的结果;是各部门通力合作及全镇人民共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,在财政运行和管理工作中,依然存在一些亟待解决的问题:一是镇级经济基础薄弱,地方税源短缺,财政收入增长乏力;二是由于体制原因,地方财政实力不强,支出水平偏低,加之市级资金调度困难,难以确保镇本级资金支出需要,导致镇级政府的工作经费运作艰难;三是镇级财政运行不能赤字,为了做好预算收支平衡工作,压缩较大数额支出,虚增结余,对安排下年度的预算支出带来较大压力;四是财力增长难以适应支出增长需要,供需矛盾突出,财政在很大程度上仍处“保吃饭”状态,能用于建设性的资金和社会公共事业资金甚微;五是历史债务重,财政风险越来越大。这些问题我们将认真对待,在推进改革发展中逐步解决。

二、2016年财政预算(草案)

根据镇党委、政府对财政工作的要求,结合全镇经济社会发展目标,2016年财政工作的总体思路和目标任务是:以党的十八大、十八届五中全会及习近平总书记系列讲话精神为统领,以廉江市第十五届人民代表大会第六次会议的精神为指导,全面落实各项财政改革政策,以稳增长调结构促改革为主线,加快税源培植,强化收入征管,严格预算执行,不断调整和优化支出结构,切实保障和改善民生,推动全镇经济社会全面、协调可持续发展。

按照上述指导思想和原则,结合我镇经济和社会发展计划,对2016年镇级公共财政收支的预算安排如下:

(一)预算收入计划

2016年,我镇公共财政收入预算数为2370,000元,比上年增收305,786元,增长15%。镇级公共财政收入的具体项目是:

1、增值税731,000,比去年增长37.85%

2、营改增值税10,000,比去年增长12.68%;

3、营业税940,000元,比去年增长0.9%

4、企业所得税120,000元,比去年增长19.57%

5、个人所得税54,000元,比去年增长13.54%

6、土地增值税95,000元,比去年增长14.30%

7、城市维护建设税310,000元,比去年增长16.50%

8、房产税180,000元,比去年增长13.10%

9、印花税14000元,比去年增长13.42%

10、城镇土地使用税35,000元,比去年增长18%

11、车船使用税43,000元,比去年增长12.10%

(二)预算支出计划

2016年,我镇级公共财政收入2,370,000元,加税收返还净额565700元,上级补助10,571,900元,全年镇本级财政可支配财力为13,507,600元。按照“量入为出,收支平衡”原则,2016年我镇预算支出相应安排13,496,428元,当年结余11,172元。镇本级公共财政支出的主要项目是:

1、一般公共服务8,128,798元(其中人大事务326,340元),比上年增长26.26%

2、国防13,000,与去年持平.

3、文化体育与传媒125,116,比上年增长4.68%.

4、社会保障和就业支出1,417,034,比去年增长9.58%

5、医疗卫生支出 502,080

6、农林水事务支出3,310,400元(其中包括村干部补助,村委办公费,党员生活补贴,离任村干部补贴,村民小组长工资等),比去年增长5.78%.

三、2016年财政主要工作任务

2016年,我们将按照镇委、镇政府的工作部署和镇人大本次会议确定的财税工作目标,锐以进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作:

1、抓好财政收支,保障重点支出需要。与税务部门密切配合,建立财税收入增长监测分析新机制,加大检查和稽查力度,尽量做到不漏收,应收尽收,确保年度预算收入任务的完成;抓好非税收入管理,提高财政收入占生产总值的比重,增强财政宏观调控能力,防范化解财政风险;按照“压一般,保重点”的原则,科学合理安排财政支出,统筹兼顾各项社会事业发展的要求,优先保证社会保障和运作经费等重点支出。

2、坚持以人为本,全力打造民生工程。在党中央和各级政府高度重视农村工作和农业的发展、各级政府加大对“三农”资金的倾斜、各级财政逐步加大对农业投入的政策环境下,我们基层财政部门要牢固树立以人为本的观念,腾出更多时间与精力,积极参与国家对农村的财政资金管理,做好农村安居工程资金、生猪养殖大户补贴资金、种粮直补和良种补帖、低保等涉农补贴资金的发放工作。

3、深化财政改革,有序推进信息化建设。严格按照新?预算法??事业单位会计制度??行政单位会计制度??财政总预算会计制度?的要求,组织有关人员进行认真学习和研究,进一步规范总预算会计核算;严格按照?关于进一步加强财政票据管理的意见?的要求,充分运用现代信息技术,提高财政票据系统化管理水平;充分利用“三资”平台和刚成立的农村产权交易服务中心,科学规范管理镇村集体资产、资源;完成国库集中支付全覆盖工作。

4、强化财政监督,规范财政管理秩序。全面加强机关作风建设和效能建设,不断提高财政工作效能。围绕“精准化”管理要求,进一步创新机制、落实举措,提高财政精准化管理水平,实现财政资金效益最大化。加强财政支出管理,严格审批手续,探索财政资金追踪问效机制,提高财政资金安全性和效能性认真抓好镇财政结算中心和农村“三资”的资金及财务规范化管理。特别是专项资金的管理。坚决落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强财务约束,确立过“紧日子”的观念,制止铺张浪费,坚持勤俭办事。严格遵守财经纪律,使财政资金安全、规范、高效运作。

各位代表、同志们!我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,全面贯彻本次大会的各项决议,以高度的责任感和紧迫感,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极进取,扎实工作,努力完成2016年财政预算任务,为建设美好幸福新和寮,开启“十三五”发展的良好开局作出应有的贡献。

版权所有 © 廉江市和寮镇人民政府 邮编:524461 电话:0759--6102085
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved