和寮镇政府内务制度管理规定

2017-3-22 9:43:21  来源:廉江市和寮镇人民政府

为了强化镇干部职工和镇内务的管理,更好地完善党政公务活动机制,提高办事效率,确保日常工作规范有序的开展,把政府机关建设成为奋发向上、团结协作、战斗力强、廉洁高效、充满活力的政府机关,经镇委、镇政府研究决定,制定本管理制度,望全体干部职工自觉遵守。

一、召开会议管理规定

1、镇属各单位、部门召开会议时,需要村委、机关单位、企业厂场、镇干部参加的,须与分管领导商量后报经镇委书记或镇长同意方可召开。需要党支部书记参加的,必须经镇委书记同意。

2、会议需要在镇会议室召开和在镇政府饭堂开饭的,必须在会前报告党政办方可发出通知。且有经济收入的部门一切会议费用、餐费自理。

二、考勤、请假、请示汇报制度管理规定

1、实行每周五天工作日制度。上班时间为:上午8:30—12:00,下午2:30—5:30,党政办在特殊情况下,星期六、星期日两天必须安排人员轮流值班,各部门视工作需要具体安排。在中心工作突击期间,各部门人员星期六、星期日照常上班。

2、实行会议考勤制度。凡是镇干部职工会议都要一律参加,不得缺席,如有特殊情况不能参加会议的事先要向镇委书记或镇长请假。不请假而缺席的,则作旷工处理,累计缺席五成(含)以上的,本年度不得评先评优。机关单位累计缺席五成(含)以上的,党委、政府把有关情况向其的主管部门汇报。

3、学习和请示汇报制度。每月组织干部职工学习一次,每季度各部门负责人集中向分管领导汇报工作一次,每半年各分管领导向书记、镇长汇报工作一次。年终各部门要向党政办提交电子总结材料一份,以便掌握情况。

4、请假制度。一律采用书面请假形式,因事请假1天以内的,由分管领导批准;1天以上的,由书记或镇长批准,并书面报办公室登记。没有请假离开工作岗位的,作旷工处理。连续旷工15天(含)以上,累计旷工40天(含)以上的,由分管领导提交班子会讨论,并按有关政策处理。如特殊情况须事先电话告知。

对年老体弱、不能正常工作的干部职工,以及经批准参加各类函授、业务学习的,不视为旷工,但要履行请假登记手续。

        三、财经制度管理规定

(一)开支审批手续。实行集体领导下的镇长负责制和建立事前请示领导批准后才能办理的制度。

1、各部门一切开支单据必须写清支出主要内容,经过经手人、证明人、由书记审阅后交付镇长审批后方可报帐,做到日清月结。

2、审批时间:每星期一为审批时间。如领导有特殊情况,报销人员须和领导约定。

        (二)有经济收入的职能部门,一切的经济支出,都必须按开支权限审批批准,办理报销手续。部门报帐员不按开支审批权限擅自办理支出和报销的,报销无效,由报帐员自负责任,并追究相关责任。不按开支审批程序办理的,财会人员一律拒绝报帐。

(三)车辆使用及维修。所有车辆统一由党政办调度;车辆维修前需报书记或镇长同意后,维修费用才能审批报销。

四、饭堂管理规定。

政府饭堂坚持以内部接待为主,在镇委、镇政府领导下,党政办负责管理。

1、招待管理,各部门招待客人用餐,必须要向党政办报告,由党政办统一安排在镇政府饭堂用餐。如有特殊情况不能在饭堂用餐的,必须事先报知党政办主任,经镇主要领导同意后,再作安排。

2、采购食品、购置固定资产,由党政办作出方案提交给书记、镇长会同审批后再组织实施。

五、其它管理规定

1、每周星期五下午各部门自行组织人员,按划分的卫生区搞卫生清洁,否则通报批评责令整改。

2、各部门要注意节约用水用电,下班关门前要关闭空调、风扇、电脑等办公设施,否则通报批评责令整改。

3、大院内的车辆要停放有序,外来车辆有关部门要协助做好停放工作。

4、凡在大院内居住的干部职工要教育好各自家属,注意言行举止,不得大声喧哗,扰乱办公秩序;不得在空地上饲养、放养“三鸟”,如有发现,一律捕杀,不作赔偿。

5、政府院内基本建设、房屋、办公用具、电器维修,均由有关部门联合党政办作出方案,报书记或镇长批准后方可实施。

6、旅差费报销。凡是出差到市开会的,须到党政办登记,并由党政办主任出具凭证,按每人每次标准报销60元的旅差费。

7、上级部门要求参加学习培训的,凭通知报经书记或镇长同意后才能参加,否则学习的一切费用及旅差费均由其自己负责。

六、为了保证该管理制度实施执行,镇成立审计监督小组,由镇党政办、人大、组织人事、纪委监察、财会、劳保等单位抽调人员组成,进行不定期抽查。

七、本管理规定由镇党政办负责解释。

八、本管理规定自发文之日起执行。如与原来的管理规定相悖的,照此执行。未尽事宜,在执行中逐步完善。

版权所有 © 廉江市和寮镇人民政府 邮编:524461 电话:0759--6102085
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved